НА ФОРУМАХ
75
1
100
1
248
2

  Щи вековой выдержки

b2ae83dec260f95fcf89b313a3e38dac.jpg



1917 год в России, чего уж там говорить, выдался насыщенным. Две революции на фоне Первой мировой войны, да еще и масса событий несколько меньшего калибра – все это не давало обывателям скучать, насыщало их существование остротой и общественным вызовом.



Но, кроме глобальных-то явлений, было множество рутинных, бытовых, совершенно мирных вещей. Представьте себе, и женские журналы выходить продолжали. От современных они, конечно, отличались. По форме и степени раскованности, например. Но по сути – были, можно сказать, такими же, как и сейчас.



Рецепты, например, печатали. Всякие подсказки хозяйкам на заметку. Вот, например, извольте отведать щей. Зеленых из крапивы, образца столетней давности.

f0572a60b620f6df2e1945428a76ce4a.jpg

Для этого блюда рекомендовалось сварить бульон из говядины и ветчины. Причем, первой взять два с половиной фунта, а второй – фунт. Чтобы было понятней, фунт – это примерно 400 граммов. Стало быть, говядины следовало взять кило, а ветчины – как раз 400 граммов. Полученный бульон процеживался.



Затем наступал черед молодой крапивы. Ее надо было взять где-то 600-800 граммов. Перебрать, разумеется, вымыть, опустить в соленый кипяток и проварить до мягкости. Но, умоляю, не прикрывать при этом кастрюлю крышкой, можно все испортить.



Почему? Понятия не имею, так в рецепте 1917 года было сказано. Варенную крапиву отбрасывали на решето, промывали холодной водой, а затем отжимали и меленько нарезали. Рубленая крапива забрасывалась в кастрюльку, куда тотчас надлежало бросить кусочек масла.

21ba16e746d095a94366ebc862fa7ff1.jpg

Но вы же помните, у нас чуть в сторонке стоит процеженный бульон. В него засыпали чуток муки, кипятили и засыпали туда слегка  пропаренную в масле крапивную массу. И все это еще раз доводилось до кипения.


Тем временем готовились миски. Собственно, это был не самый кропотливый процесс. В них засыпали порубленную зелень – укроп и петрушку. Для любителей, сдабривали все это ложной сметаны. Заливали в миски бульон с крапивой. А отдельно на столе располагались ломти говядины и ветчины, оставшиеся после варки, и разрезанные надвое сваренные вкрутую яйца. Предполагалось, что едоки возьмут этого добра в свои миски по вкусу. Или станут сербать отвар под мясо вприкуску.

9e385ad5f35f3ff290e68294d10e3402.jpg


Королева вампиров Лиза Тапенко


Бумага терпит: грань эпох


Сто лет городской жизни

Здоровый свет